воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Мастер-класс. Брошь «Дары осени». Сухое валяние

Делаем брошь «Дары осени» | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Осень нам дарит такое буйство красок, что хочется сохранить эту красоту надолго, для этого можно использовать разные способы, я предлагаю вариант с использованием сухого валяния шерсти. В продолжении темы первого мастер-класса Серьги "Дары осени".
Потребуется:
  • Шерсть (коричневая, бежевая)
  • Иглы (№ 36, 38, 40)
  • Крепление для броши
  • Щетка или губка для валяния
  • Проволока 0,4 мм
  • Прозрачный клей
  • Тонкогубцы
Итак, приступим.
Из проволки начинаем выгибать листик. Начинаем это делать с черешка, оставляя при этом свободный конец для крепления листочков между собой. Выгибаем извилистую линию контура дубового листа, опираясь на рисунок настоящего листочка.
Выгибаем симметрично вторую сторону контура и скручиваем черешки.
Корректируем  форму тонкогубцами. Делаем остальные заготовки листочков, у меня их будет 3, один из которых маленький.
На губке предварительно сваливаем небольшой кусочек распушенной шерсти. Вкладываем каркасную заготовку и, загибая шерсть во внутрь, обваливаем ее.
В местах, где проволочный каркас выглядывает, добавляем шерсти и на щетке обрабатываем поверхности поочередно с одной и другой стороны.
После обработки опять может выглянуть каркас, который тоже нужно закрыть заплаточкой шерсти. Когда наши заготовки полностью готовы,  пора делать жилки на листочках, для этого берем тоненькую прядь коричневой шерсти.
Приваливаем эту прядь самой тонкой иглой, вводя иглу в листик только на первые зубчики, чтобы с обратной стороны листок не распушался.
Жилки, расположенные от основания листочка к кончику, можно делать из более светлой шерсти, но в то же время контрастной по цвету к основному цвету листочка.
Когда листочки готовы приступаем к желудю. Из проволоки выгибаем небольшой  крючок, этот крючок не даст заготовке желудя «съехать» с проволоки. Заготовку сваливаем из темно коричневой шерсти сразу на проволочке.
Из светло коричневой шерсти сваливаем облачко, продеваем сквозь проволоку
и формируем шляпку.
С другой стороны приваливаем маленькую «пипку». Сравниваем с настоящим жёлудем.
Для оформления черешков берем прядки коричневой шерсти. Обмазываем проволоку клеем и аккуратно наматываем так, чтобы клей не выступал на поверхность.
Таким же образом оформляем шерстью черешок желудя. Затем делаем небольшой изгиб на черешке и прижимаем его к шляпке.
Листики с уже обработанными черешками сматываем между собой за те хвостики, которые мы оставляли в самом начале.
Последним примериваем и закрепляем жёлудь.
Обрезаем лишние концы проволоки кусачками  и тоже скрываем проволоку прядками шерсти. Крепление для броши пришиваем к среднему листику.
Брошь готова!
Спасибо за внимание! Всем теплой осени!

4 комментария:

  1. Спасибо за фото, Ира!!! Брошь просто потрясающая! Я последнее время мало комментирую, но каждую из ваших работ просматриваю с неизменным и не угасающим интересом и восхищением вашим талантом!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Дина, спасибо большое! Такие теплые слова вселяют много сил, спасибо Вам за них!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово, нежно и оригинально! А по осени так вообще очень актуально!

    ОтветитьУдалить
  4. Мария, спасибо большое! У нас осень совсем крохотной оказалась, зима заняла ее место уже в середине октября. Поэтому, продлеваем ее, как можем:)!

    ОтветитьУдалить